Sabtu, 16 April 2011

makanan khas indonesia & hanya indonesia yang mantap....

Indonesia mempunyai kekayaan alam yang sangat beragam dan rahasia kehebatan masakan khas Indonesia adalah penggunaan bumbu dan rempah-rempah segar. Artinya masakan dibuat dari daging segar, sayuran segar, rempah dan daun-daunan segar yang langsung dimasak dan dihidangkan secepatnya. Bumbu utama biasanya digiling sampai halus, dicampur dengan bumbu tambahan kemudian dimasukkan atau dituangi cairan kuah. Santan adalah media paling popular yang sering dipakai di beberapa masakan daerah Indonesia.

Umumnya setiap suku bangsa atau kelompok masyarakat memiliki masakan khas andalan masing-masing yang rasanya mempunyai kecenderungan tertentu, misal : pedas, manis atau asam manis. Contohnya penduduk Minangkabau cenderung menyukai masakan yang pedas, tetapi orang Jawa lebih suka makanan yang agak manis.

Di era modern sekarang ini di mana setiap orang lebih menyukai kepraktisan, kita bisa mendapatkan hampir semua bumbu masakan di Supermarket dalam bentuk bubuk atau bumbu instant. Adalah hak masing-masing individu untuk menggunakan bahan-bahan tersebut di atas, tetapi jika kita ingin menikmati masakan Indonesia dengan baik dan benar sesuai rasa aslinya, membuat bumbu sendiri merupakan pilihan terbaik. Bumbu instant tak akan menyamai bumbu segar buatan kita sendiri.

Situs resep masakan Indonesia yang sederhana ini saya susun sebagai tribut kecil untuk negara saya tercinta Indonesia yang terkenal dengan keanekaragaman kuliner daerah. Sudah menjadi impian saya sejak lama untuk memperkenalkan budaya kuliner Indonesia kepada dunia luar agar mereka lebih mengenal budaya masakan kita, syukur-syukur bisa mengajak mereka untuk memasak sendiri di rumah.
banyak sekali makanan khas Indonesia, mulai dari makanan berat sampai makanan yang bakal terbang kalau diterpa angin (makanan ringan). Sungguh, ini berkah yang luar biasa bagi bangsa kita karena kita memiliki berbagai macam kuliner yang unik-unik.. Orang Indonesia itu kreatif, dapat mengolah berbagai macam bahan makanan sampai menjadi sebuah makanan yang lezatnya bukan main :)

Sate :3

makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah kita
di lingkungan rumahku.. mang sate selalu lewat setiap jam 18.30. kalau mama ga masak dan lagi "ngidam" sama sate tinggal manggil maaaang maka si mang sate pun akan menghampiri dan menyajikan sate yang menggoda selera. Tapi sayang, dagingnya kecil-kecil :(

 Wet cookies (kue basah)

kue basah (nyuam nyuam) Makanan khas Indonesia yg satu ini paling terkenal di kalangan ibu ibu arisan atau ibu ibu pengajian. Kan biasanya kalau ada pengajian gitu.. ibu ibu pkk ngurusin konsumsi, tdk lain dan tidak bukan si konsumsinya dikemas dengan kardus atau plastik mika yg berisikan kue kue basah ASLI indonesiaaa ! yee bangga dong punya kuliner yg satu ini ?

Tumpeng !

nasi kuning ditumpuk tumpuk jadi lancip begini :) yummy enaknyaa ! makan yuk sekomplekeun, pasti kenyang deh !

Pepes ! Sundanese pisan ey

peran utama : daun pisang ! lidi kecil sebagai aksesoris. Berisikan ikan (biasanya ikan mas, impun, asin peda), tahu , jamur dan usus juga bisa loooh jadi ikon di dalam pepes ! pokoknya muantap !

liweteun

kaya anak pramuka deh cara ngeliwetnya !

Es Doger ! aneh ? buat orang jawa barat mah udah ga aneh atuh yah !!
gambarnya kok mirip sama es campur ? atau memang es campur ? Pokoknya es doger mirip mirip kaya es campur deh ! bagaikan pinang diciwit monyet gituu (?)

gorengan !
absen dulu (kata mang gorengan) : "bala-bala?" -> hadir mang ! "pisang goreng ?" -> siap mang ! "gehu ? huuu ??" -> aya yeuh di dieu ! "cireng cireng reeeng cireng ?" -> hadir baaang ! "ubi ?" -> yap i'm here ! -> "karoket ?" -> siap ! hayu mang ah tarik maang ! urang nyari napkah heula !
tiba tiba...
Pizza : "excuse me maang.. aku ketinggalan !! ikut dong masuk gerobaknya mang !" -mang dan kawan2 gorengan lain menjawab dengan serentak- "ooo tidak bissssa !"
(hanya saya, Allah SWT yang pasti mengerti dan mereka yg super yg sudah pasti mengerti juga)

Bakso !

oh ini juga sobatnya mamah mamah di Indonesia looh ! tapi emang bener sih, rasanya itu "aseek" hahaha

sambel (ini dia khasnya Indonesia)
pedes, penggugah selera, huh hah huh hah, keringetan. Identik dengan sakit perut -,-

tempe dan tahu bacem :D

nyam nyam nyam !

Berhubung saya tidak mau badan saya bertambah lebar (?) jadi saya cukupkan artikel tentang makanan ini sampai di sini .. 
buat kuliner indonesia : hanya 1 kata : MANTAP....ei....

0 komentar:

Posting Komentar